Conceição
do Araguaia poderá em breve ser o maior produtor de peixes de
piscicultura no Estado do Pará. Há três anos o município intensificou a
criação de várias espécies em cativeiro, entre elas o pirarucu, um dos
maiores peixes de água doce do mundo é que tem a carne muito apreciada,
além do couro muito valorizado, utilizado na produção de bolsas,
calçados e roupas. O município conta com 12 produtores assistidos pelo
SEBRAE que lhes concede capacitação, consultoria, intercâmbio
tecnológico, noções de mercado e processo gerencial de seus
empreendimentos.
Logo
no primeiro ano, 2008, foram comercializadas 17 toneladas, desde então a
produção só tem aumentado chegando a 236 no último ano. Para a atual
temporada a expectativa é de 500 toneladas, sendo que já nos dois
primeiros meses, 25 toneladas foram comercializadas para o frigorífico
Mar & Terra, com sede no Mato Grosso do Sul, resultando numa renda
em torno de R$ 25.000 para os produtores. O quilo do peixe custa R$ 8,00
no atacado e R$ 15,00 no varejo. A atividade gera emprego e renda para
centenas de famílias conceicionenses, alavancando a economia local.
No
intuito de conhecer o projeto de criação e comercialização da espécie
no município, uma equipe do SEBRAE composta por Newman Costa,
coordenadora nacional do programa aqüicultura e pesca; Marco Aurélio,
gestor de desenvolvimento da piscicultura na região do Araguaia; Julio
Ramos, gestor regional de agronegócio e Joseli Soares, gerente regional
do SEBRAE, entre outras autoridades e lideranças regionais, acompanhadas
do representante local do SEBRAE, Joel Costa, do presidente da
Associação de Piscicultores de Conceição do Araguaia (APCON), Junior
Queiroz, visitaram propriedades de criação do pirarucu.
Os visitantes constataram in loco
a franca expansão da piscicultura em Conceição do Araguaia, único
município na região a produzir o pirarucu em escala comercial, no
entanto, a atividade já vem sendo implantada em outros municípios, como
Bannach, Cumaru do Norte, Ourilandia do Norte, Santa Maria das
Barreiras, Santana do Araguaia e Redenção, que poderão expandir o
empreendimento na região, indo assim de encontro ao objetivo do projeto
piloto implantado com êxito em Conceição do Araguaia.
Adepará,
Banco da Amazônia, Banco do Brasil, Emater, Secretaria de Aqüicultura e
Pesca do Estado do Pará (SEPAQ), SEBRAE e as prefeituras são parceiros
dos produtores no desenvolvimento da atividade na região. Além do
pirarucu, espécies caranha, pacu, pirapitinga e tambaqui, conhecidas
como peixes redondos, e piau Açu e surubim, são criadas em cativeiro
para comercialização, ampliando assim as opções para consumo na região.
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